Семь шагов, как сделать бизнес прибыльным

Growing_Your_BusinessЧтобы открыть бизнес необходимо иметь определённые навыки. В частности неплохо поможет высокая коммуникабельность, предприимчивость и эрудиция. До того, как бизнес открывать, необходимо определиться, на чём именно планируется строить прибыль. Также важно обозначить риски, которые могут затруднять получение этой прибыли. Но первым шагом в формировании бизнеса будет план действий, с широкой возможностью его корректировки.

Говорить о доходности в первые месяцы построения бизнеса не приходится. Доход, если он будет, будет минимальным. Значит нужно не только открыть бизнес, оплатить первичные расходы, но и иметь резерв финансов, хотя бы на месяц вперёд. Возможно, этот принцип не сильно подпадает под понятие «бизнеса без вложений», но он верен. Минимальные инвестиции необходимы практически в любом деле. Тем более, в таком ответственном деле, как бизнес.

Когда финансы подготовлены, можно считать, что и второй шаг пройден. Третьим шагом станет приобретение необходимого технического оснащения. Какое – то время уйдёт на ознакомление с техникой. Если бизнес связан с лесозаготовительной промышленностью, следует досконально изучить принцип работы станков с ЧПУ. Если бизнес связан с высокими технологиями, необходимо уметь в них разбираться. Если основу бизнеса составляет финансовый оборот, нужно уметь инвестировать собственные средства или средства вкладчиков с выгодой.

istock-business-users-chatting-low-resПараллельно с третьим шагом, можно выполнять и четвёртый – рекламу бизнеса. Если никто не знает, что открыт новый магазин, то у магазина вряд ли появятся клиенты. Значит, о бизнесе должно знать как можно больше граждан. Основной рекламной площадкой станет интернет. Дополнительно можно пускать рекламу в газеты. Реклама на радио и телевидение обойдётся куда дороже. Начинающему бизнесмену этот вариант невыгоден. Также, можно прибегать к наружной рекламе, от объявлений, приклеенных на стену, до собственной вывески.

Можно считать пятым шагом промежуточный итог. Через три месяца, в среднем, следует решить, окупается ли бизнес. Если бизнес окупается, его нужно расширять. Если бизнес не окупается, его нужно сворачивать. Это решение нужно принять, чтобы определить, выгодно ли дальше финансировать собственное предприятие. Если предприятие не приносит выгоды, оно будет вызывать лишь убыток. Если выгода от предприятия имеется, нужно изыскивать источники финансирования вводить запасные средства, брать кредит, договариваться о субсидировании. Если допустить, что бизнес окупается, что же, можно переходить к шестому шагу – росту.

origРост бизнеса – сложный процесс, требующий приобретения нового оборудования, найма новых сотрудников, увеличения площади помещений. В этом случае справиться в одиночку не выйдет. Нужно либо увеличивать контору, либо вступать в конгломерат из нескольких мелких компаний. Такой вариант поможет удержать бизнес от банкротства даже в кризис. В одиночку вести дело и наращивать его практически нереально.

Седьмым шагом будет выход на конкурентоспособный уровень. Тут нужно уметь предлагать продукцию выгоднее, чем у конкурента. Притом, важно оставаться востребованным, чтобы конкуренты не «потопили» бизнес.

С уважением к Вам, Евгений Жигалов

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями.